"Роснефть" обсуждает покупку нефтеторгового бизнеса Morgan Stanley

Госкомпания "Роснефть" ведет переговоры о покупке нефтеторгового подразделения американского банка Morgan Stanley, сообщили отраслевое издание SparkSpread и два источника в отрасли. "Идут переговоры между Morgan и "Роснефтью". Соглашения нет", - сказал источник, знакомый с ситуацией. По словам второго источника, он знает о таких переговорах от осведомленных людей.

Morgan Stanley уже больше года пытается продать или отделить подразделение по купле-продаже сырья в связи с усилением контроля над деятельностью банка и ужесточением требований к капиталу.

Переговоры идут уже достаточно долго, но еще могут оказаться безрезультатными, сообщил SparkSpread со ссылкой на неназванный источник. Представители Morgan Stanley в Нью-Йорке и "Роснефти" в Москве отказались от комментариев.

По мнению участников рынка, потенциальными покупателями активов Morgan Stanley, включающих крупные нефтехранилища и трубопроводы в США, могут стать инвесторы из Катара или Китая. Morgan Stanley - крупнейший на Уолл-стрит нефтяной трейдер, которому принадлежит компания TransMontaigne Inc, имеющая нефтехранилища и терминалы в США и Мексике.

Государственная "Роснефть" стала крупнейшим в мире производителем нефти после поглощения TНK-BP, на нее приходится свыше 40% российской добычи. В последние пять лет "Роснефть" приобрела множество зарубежных активов, включая НПЗ в Германии и Италии, но у компании нет крупных активов в США.