Транзитным странам "Южного потока" рекомендовали пересмотреть соглашения с "Газпромом"

В двусторонних соглашениях "Газпрома" по газопроводу "Южный поток" с транзитными странами Евросоюза не отражены некоторые базовые принципы газового рынка Европы, поэтому указанным странам рекомендовано пересмотреть эти соглашения, заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер в четверг в Брюсселе.

По ее словам, главное нарушение - дискриминационный допуск других пользователей к газопроводу, которым по этим соглашениям будет распоряжаться только "Газпром". "В основном газопровод будет управляться "Газпромом". Это не соответствует законодательству ЕС. Во-вторых, речь о доступе третьих сторон. Мы еще раз заявляем, что газопровод должен быть доступен для третьих газовых предприятий, например французских, немецких и др. В соглашениях мы видели, что речь идет о газопроводе только для русского газа. И в-третьих, тарифы. Цены, которые вы должны платить за использование газопровода, они также будут определяться "Газпромом", - сказала Хольцнер.

Она напомнила, что по европейскому законодательству цены предлагаются независимым управляющим и они должны быть подтверждены регулятором.

Хольцнер сообщила, что в августе уже прошли предварительные консультации с соответствующими государствами-членами ЕС. В дальнейшем с ними были проведены совещания, на которых поднимались все эти вопросы. И на этих совещаниях достигнута договоренность, что Европейская комиссия проинформирует российскую сторону о том, что соглашения должны быть пересмотрены.

"Мы это изложили в письме, которое отправлено два дня назад. Теперь мы ожидаем, что государства-члены обратятся к России с просьбой новых переговоров по соглашениям. А мы, Европейская комиссия, остаемся в распоряжении обеих сторон, чтобы им помочь, так как мы считаем, что лучше заручиться юридической безопасностью и знать, что соответствует законодательству, а что - нет", - объяснила представитель Еврокомиссии.

На вопрос о том, что последует, если российская сторона не пожелает новых переговоров, она ответила, что в таком случае государствам-членам будет дано указание не применять эти соглашения, потому что они не соответствуют европейскому законодательству.

На вопрос, в чем разница между "Южным потоком" и "Северным потоком", Хольцнер объяснила, что "Северный поток" - в основном подводный газопровод и в этой части на него не распространяется законодательство ЕС. Для его наземных конструкций, которые сооружены в соответствии с правилами Евросоюза, были запрошены разрешения на изъятия из положений Третьего энергопакета, и они были даны.

Высокопоставленный член правительства говорит, что Россия против пересмотра межправительственных соглашений с европейскими странами, так как они подписывались до вступления в силу норм Третьего энергопакета.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Анапы до Болгарии и далее через Сербию, Венгрию и Словению в Италию. Предусмотрены отводы в Боснию и Герцеговину и Хорватию. Мощность трубопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, его стоимость оценивается в 16 млрд евро. Строительство морской части трубы началось в декабре 2012 г. В октябре началось строительство болгарского участка, в ноябре - сербского, скоро планируется начать стройку в Венгрии. Запуск газопровода запланирован на 2016 г., выход на полную мощность - на 2018 г. Россия рассчитывает, что эта труба позволит исключить транзит газа через Украину.