Австрийская OMV договорилась с "Газпромом" о снижении цен

Австрийская энергетическая компания OMV достигла промежуточной договоренности с "Газпромом" о долгосрочных поставках газа, приблизив цены к рыночным. Соглашение, условия которого вступят в силу задним числом с 1 апреля, поможет улучшить показатели подразделения компании EconGas, причем в ближайшем будущем будет возможность еще раз пересмотреть условия, сообщила OMV, не дав других подробностей.

OMV несколько месяцев вела переговоры с "Газпромом" о корректировке условий контракта, в котором цены на газ привязаны к нефтяным котировкам. Хотя цены на нефть последние два года держатся на высоком уровне, цены на газ на европейском спотовом рынке снижаются.

Ранее OMV удалось пересмотреть условия долгосрочного контракта с норвежской Statoil. "Это промежуточное соглашение вместе с недавно пересмотренными условиями договора со Statoil... позволяет EconGas улучшить показатели в ближайшем будущем", - сказал о договоренности с "Газпромом" директор OMV по газу и электроэнергии Ханс-Петер Флорен.

Акции OMV в понедельник подорожали на 1,1%, индекс европейской нефтегазовой отрасли при этом снизился на 0,2%.

"Газпром" пообещал представить на этой неделе предложения, необходимые для завершения идущего год антимонопольного расследования, сообщил в понедельник глава антимонопольного ведомства Евросоюза. Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния сказал в прошлую среду, что "Газпром" в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений.