EASA смягчила ограничения на пользование мобильными устройствами во время авиаперелетов

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) смягчило ограничения на пользование мобильными устройствами во время авиаперелетов.

Пассажиры самолетов в течение всего полета могут использовать смартфоны, планшетники и электронные книги в автономном режиме, то есть с отключенными модулями беспроводного обмена данными, так как это не представляет рисков для безопасности, говорится в сообщении EASA, обнародованном в понедельник.

Комиссар Европейского союза по транспорту Сийм Каллас ранее попросил EASA ускорить пересмотр правил для мобильных устройств с включенными режимами передачи данных. Новая версия правил, как ожидается, будет представлена в начале 2014 г. В то же время EASA отмечает, что решение будет принято на основе имеющихся доказательств в течение следующего года.

До публикации решения EASA стандарты безопасности требовали от пассажиров самолетов отключения мобильных устройств во время рулежки, взлета и посадки воздушного судна. Теперь комиссия намерена изучить, какой риск для безопасности пассажиров представляет использование таких каналов передачи данных, как Bluetooth, Wi-Fi и GSM во время выполнения этих операций.