Германия определится с составом олимпийской делегации только после выборов канцлера

Правительство Германии пока не определилось с составом своей делегации для поездки на зимние Олимпийские игры, которые состоятся в феврале в Сочи, этот вопрос будет решен после завершения процесса формирования правящей коалиции и создания нового кабмина ФРГ, сообщил на брифинге в понедельник официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

В воскресенье стало известно, что президент ФРГ Йоахим Гаук принял решение не ехать на сочинскую Олимпиаду. Как сообщил еженедельник Spiegel, глава немецкого государства отказался поехать на Игры из-за нарушения прав человека и притеснения оппозиции в России. Летнюю Олимпиаду в Лондоне летом 2012 г. Гаук посещал. Комментировать это решение президента страны Зайберт отказался.

"Cначала мы должны создать новое правительство. И потом будет решаться вопрос, какие представители кабмина поедут в Сочи, чтобы на месте поддержать наших атлетов. Естественно, что наиболее логичной здесь представляется, например, кандидатура министра внутренних дел и спорта", - сказал представитель правительства ФРГ.

Новый кабмин, если формирование коалиции пройдет в оговоренные ранее сроки, будет приведен к присяге до рождественских праздников, которые начинаются 24 декабря. Голосование по кандидатуре канцлера должно состояться в бундестаге на следующей неделе, 17 декабря. На этой должности, как ожидается, в третий раз будет утверждена Ангела Меркель.

"Российское правительство, с которым мы поддерживаем контакты на всех уровнях, очень хорошо знает нашу позицию по вопросам прав человека. Канцлер ФРГ и другие представители федерального правительства выражают эту позицию на всех встречах [с представителями российских властей]", - добавил Зайберт.

В последнее месяцы западные политики, а также бывшие и действующие спортсмены поднимали тему возможного бойкота Олимпиады в Сочи. В частности, их недовольство было вызвано принятым недавно в России законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.