Сербская "дочка" "Газпром нефти" стала вторым по объему экспортером Сербии

Сербская NIS, дочерняя компания "Газпром нефти", стала второй компанией республики по объему экспорта. Об этом сообщил премьер-министр Сербии Ивица Дачич на встрече с председателем правления "Газпром нефти" Александром Дюковым.

За 10 месяцев этого года зафиксирован рост экспорта, на 63% превышающий показатели прошлого, сообщил Дачич. Он подчеркнул, что "налоговые выплаты компании в бюджет Сербии показали устойчивый рост". "За минувший год и первые девять месяцев нынешнего NIS пополнил бюджет Сербии на 182 млрд динаров (100 динар составляет примерно 39 руб.), что составляет 10% дохода в республиканскую казну", - проинформировал премьер.

Как отмечалось на встрече, в NIS уже инвестировано 1,5 млрд евро и планируется вложить еще такую же сумму.

"Газпром нефть" владеет 56,15% акций NIS, одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. 29,88% акций NIS находится в собственности республики Сербия. NIS принадлежит НПЗ в Сербии с двумя производственными площадками - в городах Панчево и Нови Сад совокупной мощностью 7 млн т нефти в год, а также цех по производству автогаза в Элемире.