Структура "Онэксима" получит 85% в объединенной компании с канадской Mercator Minerals

"Онэксим" Михаила Прохорова уже официально объявил, что покупает канадскую Mercator Minerals Ltd. Накануне вечером Прохоров рассказал об этой сделке студентам МГУ.

Mercator будет объединен с управляющей компанией "Интергео", которая объединяет горнодобывающие активы группы "Онэксим". В результате будет образован новый независимый производитель цветных металлов "Интергео майнинг" (Intergeo Mining Ltd.) с фокусом на производстве меди, говорится в сообщении группы. Акционеры "Интергео" получат в этом проекте 85%, акционеры Mercator Minerals - около 15%. Объединенная компания сохранит листинг на фондовой бирже Торонто.

"Доступ объединенной компании к публичным рынкам капитала позволит ей эффективно развивать свои привлекательные проекты, включая подготовку к разработке Ак-Сугского месторождения", - считает гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов. Его слова приводятся в официальном пресс-релизе. Накануне Прохоров сказал, что сделка выгодна для "Интергео", так как капитализация Mercator сейчас на минимуме из-за падения цен на металлы и неудачной операции по хеджированию. "Проблема компании в том, что она захеджировала свою продукцию и не попала в тренд. А цены пошли в другом направлении, и компания рухнула. В результате договоренности с банком по реструктуризации задолженности она была списана", - пояснил он.

Как уточнил Прохоров, Mercator в 2011 г. стоила $1,2 млрд, сейчас ее стоимость - $25 млн. "Мы купили уникальный актив за безумно небольшие деньги. Я думаю, что при соединении с активами "Интергео", когда цикл вернется, компания будет стоить несколько миллиардов", - заявил владелец "Онэксима".

Mercator Minerals разрабатывает медно-молибдено-серебряное месторождение Mineral Park Mine в Аризоне. Также ей принадлежат два перспективных медных участка в Мексике - El Pilar и El Creston. За последние два года капитализация Mercator Minerals упала в 40 раз. Сейчас одна ее акция стоит 4,5 цента против $1,81 на 1 декабря 2011 г. Об ускорении "поиска стратегических альтернатив", в том числе продажи компании целиком или частично Mercator Minerals объявила в конце сентября 2013 г., ссылаясь на конъюнктуру сырьевых рынков и рынка капитала.