"Газпром" и Wintershall подписали соглашение об обмене активами

ОАО «Газпром» и немецкая компания Wintershall (100%-ная дочка концерна BASF) подписали в понедельник соглашение об обмене активами, сообщает ИТАР-ТАСС. В начале декабря стороны получили одобрение антимонопольного регулятора Евросоюза.

Wintershall получит 25% плюс 1 акция в разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В то же время «Газпром» увеличит долю участия с 50 до 100% в активах компаний по торговле и хранению газа в Европе - Wingas, WIEH и WIEE, а также получит 50%-ную долю в компании WINZ, которая осуществляет разведку и добычу нефти и газа в Северном море. Начало добычи запланировано на 2016 г.

В ноябре 2012 г. «Газпром» и Wintershall подписали юридически обязывающее базовое соглашение по условиям обмена активами, содержащее основные коммерческие условия будущего обмена. Документы на согласование сделки по обмену активами были внесены компаниями в Еврокомиссию 30 октября 2013 г.

BASF SE является ведущей в мире химической компанией. BASF SE и Wintershall (100%-ное дочернее предприятие концерна BASF SE, работающее в области энергетики) являются партнерами «Газпрома» по освоению первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и Южно-Русского нефтегазового месторождения в России, а также имеют совместные предприятия по торговле и хранению газа - Wingas, WIEH и WIEE в Европе.