Facebook оценил стоимость одной акции на SPO в $55,05

Facebook определил цену вторичного размещения акций (SPO) на уровне $55,05 за ценную бумагу, сообщает ИТАР-ТАСС. Это меньше, чем цена акций компании на момент закрытия торгов 23 декабря на NASDAQ ($57,77). Как сообщается в проспекте, поданном в Комиссию по ценным бумагам и рынкам США, из $55,05 банки-организаторы SPO получат по $0,27.

О том, что Facebook впервые после IPO продаст на бирже 70 млн акций класса А, стало известно 19 декабря. Большую часть (41,4 млн акций) продаст основатель социальной сети Марк Цукерберг. До этого он реализует опцион на приобретение 60 млн акций класса B и для продажи конвертирует часть из них в акции класса А. После сделки доля Цукерберга в компании снизится с 58,8% до 56,1%.

Еще 27 млн акций продаст сама компания, а оставшуюся часть - 1,64 млн акций - член совета ее директоров Марк Андерсен. С учетом цены размещения и за вычетом комиссии банком Facebook получит $1,48 млрд, Цукерберг - $2,26 млрд, Андерсен - $90 млн.

Большую часть заработанного Цукерберг потратит на уплату налогов, которые ему будут начислены при реализации опциона. Социальная сеть также сообщила, что Цукерберг пожертвует на благотворительность около 18 млн акций почти на $1 млрд. Это должно существенно сократить его налоговые выплаты, пишет Reuters. Facebook потратит полученные от продажи акций деньги «на пополнение капитала и общие нужды».

Facebook провел IPO в мае 2012 г., предложив инвесторам 421,23 млн акций. Цена размещения составила $38. Размещение Facebook прошло со скандалом: в самом начале торгов на NASDAQ произошел компьютерный сбой, а вскоре после размещения бумаги компании начали резко дешеветь из-за худших, чем ожидалось, финансовых показателей и недостаточного внимания к развитию мобильного направления. Лишь этим летом после двух удачных кварталов подряд капитализация Facebook превысила уровень размещения.

Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире. По данным на сентябрь 2013 г., ежедневно порталом пользовались 728 млн человек, ежемесячно - 1,19 млрд. Выручка компании в III квартале 2013 г. по US GAAP составила $2,02 млрд, чистая прибыль - $425 млн.