"Фармстандарт" зарегистрировал "Отисифарм"

Налоговые органы 23 декабря зарегистрировали ОАО "Отисифарм", созданное путем выделения из ОАО "Фармстандарт" бизнеса по производству брендированных безрецептурных препаратов, говорится в сообщении компании. Торги акциями "Фармстандарта" на Московской бирже, которые 17 декабря были приостановлены в связи с подачей заявления о государственной регистрации "Отисифарм", возобновятся в течение двух дней, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Акции "Отисифарм" (151,170 млн штук) должны быть распределены среди акционеров материнской компании в соотношении 1:4 (на одну акцию "Фармстандарта" четыре акции "Отисифарм") на дату государственной регистрации новой компании. Ожидается, что в течение 3-4 месяцев акции "Отисифарм" будут размещены на Московской бирже, в дальнейшем возможен выпуск GDR.

"Отисифарм" получит от "Фармстандарта" права на 27 безрецептурных брендов. К новому предприятию перейдут контракты на производство лекарств на предприятиях материнской компании и на поставки сырья, соглашения с дистрибуторами.

В состав компании войдут ЗАО "Виндексфарм" (владеет правами на товарный знак "Аципол"), Donelle Company Limited (права на торговую марку "Афобазол"), Bever Pharmaceutical (владеет долгосрочным контрактом с производителем субстанций для производства "Арбидола" и "Афобазола").

Балансовая стоимость компаний составляет 22,5 млн руб.

Контрольным пакетом (54,32%) "Фармстандарта" владеет Augment Investments Ltd, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков. Bristley Enterprises Limited, владельцем которой является член совета директоров "Фармстандарта" Александр Шустер, принадлежит 18,74% в уставном капитале фармпроизводителя. "Фармстандарту" принадлежит 3,8% акций, которые он выкупил у не согласных с реорганизацией акционеров.

Остальные акции российского фармпроизводителя находятся в свободном обращении.