Россельхознадзор обещает ограничить ввоз молочной и рыбной продукции из Эстонии

В ближайшие недели Россия ограничит ввоз молочной продукции и рыбы и рыбной продукции из Эстонии. Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, временные ограничения вводятся после инспектирования эстонских предприятий в связи с невыполнением ими ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза. Они коснутся пяти производителей молока и молочной продукции и шести производителей рыбы и рыбной продукции.

Например, на молочных предприятиях не было полного контроля сырого молока, сказал Данкверт. В частности, действующая система контроля не охватывала все необходимые группы антибиотиков, которые предусмотрены в правилах контроля в Таможенном союзе, добавил он. В числе претензий к рыбоперерабатывающим предприятиям - отсутствие прослеживаемости готовой продукции. "В ходе инспекций было установлено, что готовая продукция направляется на хранение с промежуточной маркировкой, на которой указывается только дата вылова, а окончательная маркировка наносится перед отправкой потребителю, таким образом, невозможно установить, когда она была выработана и сколько времени она пролежала на складе", - сказал глава Россельхознадзора.

В ноябре это ведомство запретило импорт рыбной продукции с двух предприятий Эстонии - AS Geirom и OU Saare Fishexport - также из-за нарушений требований ТС. Проверка предприятий, проведенная в октябре, выявила, что AS Geirom и OU Saare Fishexport в процессе производства используют сырье предприятий третьих стран, которые не имеют право поставок на территорию Таможенного союза или на их продукцию введены временные ограничения. Также специалисты Россельхознадзора не получили документального подтверждения того, что на этих предприятиях проводились лабораторные исследования рыбы, рыбной и морской продукции, экспортируемой в Россию, по ряду показателей безопасности.