РЖД снизила скидку для "Новатэка" с 8,3% до 6% по ряду маршрутов

РЖД снизила размер скидки на перевозки газового конденсата со станции Лимбей (Ямало-Ненецкий автономный округ) до станции Лужская (Ленинградская область, порт "Усть-Луга") и Комбинатская (Омская область) до 6%, следует из протокола правления РЖД, состоявшегося в середине декабря (документ размещен на сайте монополии).

"Коэффициент вступает в силу установленным порядком, но не ранее 1 января 2014 г. и действует по 31 декабря 2014 г. включительно", - говорится в протоколе. Скидка будет действовать "при условии предоплаты за перевозку по согласованному графику в объеме не менее 5 млн тонн с возможностью отклонения от заявленного объема до 10%", а также распространяться на возврат порожних вагонов по этим маршрутам.

Как сообщалось ранее, в марте 2013 г. скидка на перевозку газового конденсата в интересах "Новатэка" по этому маршруту была установлена на уровне 8,3%. При этом она действовала и в направлении станции Белое Море (Мурманская обл., порт "Витино"). Объем транспортировки был установлен в размере 3,8 млн т в 2013 г. также "с возможностью отклонения до 10%".

Кроме того, на заседании правления в середине декабря 2013 г. была установлена 12,8%-ная скидка на перевозки медной руды в полувагонах со станции Реж до станции Ежевая и Верхняя (все - в Свердловской обл.) в общем объеме от 1,2 млн тонн в 2014 г. Понижающие коэффициенты в 2014 г. будут действовать и на тарифы на транспортировку медно-цинковой руды в полувагонах со станции Ивдель I (Свердловская обл.) до станции Верхняя.

Скидка привязана к объему перевозок (при транспортировке не менее 642 000 т в год размер дисконта будет составлять 3,6%, от 690 000 т - 8,9%, от 730 000 т - 12,8%). Вблизи станции Верхняя располагается медеплавильный комбинат ОАО "Святогор" (Красноуральск). Также 6%-ная скидка введена РЖД на перевозки груженых и порожних 40-футовых контейнеров в составе контейнерных поездов, следующих из России или в ее направлении через порт Усть-Луга, на расстояние до 2500 км.

Фактически речь идет о продлении действия этого понижающего коэффициента: он был установлен в середине 2013 г. Срок действия всех этих коэффициентов тот же.

Как сообщалось ранее, с 2013 г. РЖД могут регулировать тарифы на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора, установленного Федеральной службой по тарифам - от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%" (до этого ведомство занималось этим самостоятельно). При этом устанавливать пределы тарифного коридора регулятор предлагает на 5 лет.