"Газпром космические системы" создаст сборочное производство космических аппаратов

Компания "Газпром космические системы", которая развивает систему спутниковой связи и вещания "Ямал", до 2020 г. намерена создать сборочное производство космических аппаратов, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Совет директоров "Газпром космические системы" в среду рассмотрел и одобрил долгосрочную программу развития компании до 2020 г. "Программа предусматривает развитие спутниковой связи и вещания "Ямал", развитие системы аэрокосмического мониторинга "СМОТР" и создание сборочного производства космических аппаратов", - уточнили в компании.

"Газпром космические системы" создала, эксплуатирует и развивает системы спутниковой связи и вещания "Ямал" в составе пяти спутников, наземного комплекса управления, развитой наземной телекоммуникационной инфраструктуры. Компания является международным оператором, представляющим емкость спутников "Ямал" не только в России, но и на значительной части Восточного полушария.

Главным акционером компании является "Газпром" (79,8%). Около 16% "Газпром космические системы" принадлежат РКК "Энергия". Компания построила и эксплуатирует центр аэрокосмического мониторинга, а также ведет работы по проектированию орбитальной группировки радиолокационных и оптических спутников наблюдения системы "Смотр".