"Газпром" не пустит "Роснефть" в газопровод "Сахалин-2" из-за дефицита мощности

Концерн "Газпром" считает, что проектируемый завод СПГ "Роснефти" не сможет воспользоваться существующим трубопроводом проекта "Сахалин-2" из-за отсутствия резерва мощности, сообщил директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти "Газпрома" Всеволод Черепанов. "Я думаю, что без расширения, без строительства дополнительных лупингов, или компрессорных станций, в существующие мощности влезть не получится", - сказал он журналистам. "Уже сейчас туда без расширения, без значительных капиталовложений не получится сырье подать, а если мы еще сами туда будем подавать, то не будет места", - добавил он.

«Роснефть» хотела использовать трубопровод «Сахалин-2» для транспортировки газа на проектируемый СПГ-завод на Сахалине с месторождения Чайво. Этот завод госкомпания планирует построить с ExxonMobil. Подключение к трубе «Сахалин-2» позволило бы «Роснефти» снизить затраты на строительство завода: инвестиции только в строительство завода компания оценивает в $6,5-8 млрд, с учетом инфраструктуры сумма составит $15 млрд. Мощность первой очереди СПГ-завода «Роснефти» и ExxonMobil - 5 млн т в год, ввод в эксплуатацию намечен на 2018 г.

«Сахалин-2» работает на условиях СРП. По нему, после того как в марте 2012 г. трубопровод вышел на окупаемость, он может быть передан в госсобственность. Этого и добивается «Роснефть» - это позволит ей застраховаться от возможного противодействия со стороны «Газпрома», объяснял "Ведомостям" источник.