Правительство обсуждает госфонд алюминия минимум на 1 млн т, но ресурсов для этого пока нет

Правительство обсуждает предложение UC Rusal о создании госфонда алюминия объемом минимум 1 млн т, но пока не видит для этого ресурсов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью каналу "Россия 24". "Есть пожелания основной компании, которая работает на этом рынке: как минимум 1 млн т (выкупить в госфонд)", - заявил он. "Но пока мы не можем подтвердить наличие ресурсов для осуществления такой операции и продолжаем обсуждать эту тему", - отметил вице-премьер.

По мнению Дворковича, в случае создания госфонда алюминия в России этот пример может быть не единичным, и цена алюминия может укрепиться. "Конечно, это повлияет на ситуацию на мировых рынках, а не только на нашем. Как только игроки на мировом рынке увидят, что это сделано, скорее всего присоединятся к таким действиям, и цены поползут вверх", - заявил вице-премьер.

В августе 2013 года гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска выступил с предложением о создании государственного склада алюминия. По его словам, создание такого склада для государства - "это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса". В ноябре - декабре этот вопрос был затронут в ходе обсуждения мер поддержки металлургических компаний в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка.

Позже председатель правительства Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос создания в России государственного фонда алюминия.