"Газпром нефть" с 2016 года сможет поставлять в ВСТО до 6 млн т нефти в год

"Газпром нефть" с 2016 г. сможет поставлять в нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) до 6 млн т нефти в год, сообщил журналистам президент "Транснефти" Николай Токарев.

"Но они ("Газпром нефть") при этом обязались, что эта нефть будет поставляться из Восточной Сибири, а не из Западной Сибири будет забираться", - сказал Токарев.

Поставщиком нефти "Газпром нефти" в ВСТО будет выступать "Газпромнефть-Ангара" ("дочка" "Газпром нефти"). Токарев уточнил, что поставки с 2016 г. будут осуществляться по нарастающей. "Там есть какая-то динамика по годам", - сказал он.

Как сообщалось, "Газпром нефть" может купить 49% в НПЗ "Зунг Куат" во Вьетнаме. Согласно проекту межпрасоглашения между Россией и Вьетнамом, "Газпром нефть" должна будет поставлять на этот НПЗ не менее 6 млн т с 2018 г. по ВСТО через спецморнефтепорт Козьмино (в 2015 г. - 3 млн т, 2016 г. - 3,6 млн т, 2017 г. - 4,8 млн т, 2018 г. и последующие годы - не менее 6 млн т).

"Газпром нефть" намерена разработать стратегию развития ресурсной базы ООО "Газпромнефть-Ангара" в Восточной Сибири в 2013-2015 гг.

"Газпромнефть-Ангара" владеет лицензиями на три месторождения Чонского проекта - Тымпучиканское, Вакунайское и Игнялинское месторождения. Геологическое изучение Игнялинского участка "Газпром нефть" с 2012 г. проводит совместно с японской JOGMEC. Переговоры о совместной разработке двух других месторождений компания вела с корейскими компаниями, но решила проводить геологоразведку самостоятельно. Весной 2013 г. "Газпром нефть" начала опытно-промышленную разработку Тымпучиканского участка.