Президент "Лукойла" не ожидает резкого падения цен на нефть в 2014 году

Президент крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов не ожидает резкого падения мировых цен на нефть в 2014 г.

"Если говорить об объемах производства, то практически каждый год на миллион баррелей растет потребление. Эта тенденция будет продолжаться, Юго-Восточная Азия экономически развивается. Поэтому я не считаю, что цена на нефть будет резко падать", - сказал он агентству "Прайм".

Он также заявил, что конец эры протекционизма в нефтедобывающих странах открывает новые возможности для международных компаний. "Я бы даже не сказал, что вокруг Ирана сегодня происходят какие-то события. Сегодня ряд стран, которые имеют огромные запасы нефти и газа, начинают декларировать, что они нуждаются в инвестициях по разработке месторождения. Это не только Иран, это Мексика и Восточная Африка. Возможности у инвесторов появляются", - сказал он.

"Если был период национального протекционизма, когда мы, к сожалению, не могли выйти в ряд стран, потому что национальные компании этим занимались, то сегодня ситуация меняется. Сегодня нужны инвестиции национальных компаний, нужен кадровый потенциал, технологии, чтобы оказывать помощь государствам в разработке их месторождений", - добавил Алекперов.

В 2014 г. компания ожидает роста добычи нефти на 1,5% с учетом начала добычи на месторождении "Западная Курна - 2" в Ираке, сообщил Алекперов. "Мы считаем, что в 2014 г. с учетом пуска "Западной Курны - 2", который мы планируем в конце I - начале II квартала, рост добычи будет обеспечен. Традиционно на 1,5% мы будем расти", - сказал он, отвечая на вопрос о планах по добыче нефти.