Законопроект о запрете эксплуатации иностранных самолетов старше 15 лет внесен в Думу

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который запрещает эксплуатировать в России воздушные суда иностранного производства, возраст которых превышает 15 лет. Соответствующие поправки члены Совета Федерации предлагают внести в Воздушный кодекс РФ.

Этим же законопроектом предлагается проводить дополнительные сертификационные испытания для воздушных судов, срок эксплуатации которых менее 15 лет, если они подвергались динамическим ударам. Эти испытания предусматривают дополнительную диагностику прочности конструкции и органов управления полетом воздушного судна, поясняется в проекте закона. Коррективы, предложенные в Воздушный кодекс, предполагают и повышение квалификации отдельных кадров, работающих в авиации.

Ранее законодательно ввести запрет на ввоз для эксплуатации в России самолетов старше 15 лет предлагала Минтрансу Росавиация. Также ведомство просило с 2014 г. не вносить в свидетельство воздушные суда иностранного производства, которые зарегистрированы не в госреестре России.

Депутаты Госдумы предложили ввести ограничения на возрастные воздушные суда сразу после авиакатастрофы в Казани 17 ноября. Единороссы внесли законопроект, направленный на ограничение с 2017 г. использования гражданского воздушного судна, с момента выпуска которого прошло более 20 лет.