Росавиация предлагает Минтрансу запретить ввоз в Россию самолетов старше 15 лет

Росавиация предлагает Минтрансу законодательно ввести запрет на ввоз для эксплуатации в России самолетов старше 15 лет, cообщает "Интерфакс". Также ведомство просит с 2014 г. не вносить в свидетельство воздушные суда иностранного производства, которые зарегистрированы не в госреестре России.

Просьба содержится в письме руководителя Росавиации Александра Нерадько министру транспорта России Максима Соколова от 29 ноября. В нем также есть предложения по стимулированию использования отечественными авиакомпаниями реестра гражданских воздушных судов России с 2018 г. "Это позволит восстановить в полном объеме национальную систему поддержания летной годности воздушных судов", - отмечается в письме.

В Минтрансе "Интерфаксу" сообщили, что 20 декабря министерство представило в правительство России предложения по совершенствованию системы обеспечения безопасности полетов. В них, в частности, были учтены замечания Росавиации. Однако позиция Минтранса заключается в том, что главное для безопасности - летная годность самолета, а не его возраст. Ее ранее поддержал и МАК.

Депутаты Госдумы предложили ввести ограничения на возрастные воздушные суда сразу после авиакатастрофы в Казани 17 ноября. Единороссы внесли законопроект, направленный на ограничение с 2017 г. использования гражданского воздушного судна, с момента выпуска которого прошло более 20 лет.