Гидрометцентр: Олимпиаде хватит снега

Проблем со снегом на Олимпийских играх в Сочи не будет, заверил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Снега выпало достаточно, и он утрамбован. Сейчас есть уверенность, что по крайней мере до конца второй декады (февраля) проблем со снегом не будет", - подчеркнул Вильфанд.

Заместитель директора Гидрометцентра России по вопросам гидрометеорологического обеспечения Олимпиады Валерий Лукьянов отметил, что снег на трамплинах есть и его достаточно для проведения соревнований. "При отрицательных температурах отдельно работают снеговые пушки, производя дополнительный снег. Есть установка, которая производит снег при слабоположительных температурах и может восполнять какие-то внезапно возникшие дефициты", - отметил он.

"Для территории Красной Поляны среднемесячная температура февраля равна плюс 1 градусу, сейчас эта температура значительно ниже, на 2-3 градуса ниже климатической нормы", - сказал Лукьянов. По его словам, в следующую декаду, вероятно, погода "будет выше климатической нормы".

"Но мы имеем опыт проведения соревнований в прошлую зиму, когда температура на пять градусов отличалась от нормы в плюс. В отдельные дни мы проводили соревнования при температуре плюс 10 градусов", - сказал Лукьянов.