Toyota удвоит производство автомобилей в России - российский посол в Токио

Японский концерн Toyota планирует увеличить производство автомобилей в России в два раза, сообщил посол России в Японии Евгений Афанасьев.

"Компания Toyota недавно сообщила нам, что планирует удвоить производство автомобилей", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Фактически все крупнейшие японские автомобильные компании присутствуют на российском рынке и стремятся расширять производство автомобилей в России", - отметил посол.

Он в целом позитивно оценил уровень экономического сотрудничества России и Японии, несмотря на то, что в структуре российского экспорта в Японию около 80% занимает сырье. "Эта проблема касается не столько отношений с Японией, сколько в целом структуры нашей экономики", - сказал Афанасьев.

По его данным, в 2013 г. российско-японский товарооборот составил $34,8 млрд, при этом положительное сальдо было в пользу России. "Это рекордный показатель. Тем не менее эта цифра в три раза ниже показателей товарооборота между Россией и Китаем и в 10 раз ниже показателей товарооборота между Японией и Китаем. Я даже не говорю о товарообороте Японии с США и другими странами", - отметил Афанасьев.

"У нас еще огромный потенциал для развития двустороннего экономического сотрудничества. Помимо энергетической сферы мы сотрудничаем и в новых областях: это и сельское хозяйство, и городское хозяйство, и энергоэффективность, и переработка мусора, и автокомпоненты, и электроника, и многие другие сферы", - сказал дипломат.