Heineken сильно снизил прибыль, ухудшил прогноз по России

Чистая прибыль третьего в мире нидерландского пивоваренного концерна Heineken по итогам 2013 г. сократилась по сравнению с 2012 г. - на 53%, до 683 млн евро, сообщила компания. Выручка выросла на 1,3% - до 21,25 млрд евро. По итогам года пивоваренный концерн произвел 92 млн гектолитров пива, что на 2,3% больше показателя 2012 г. Рост производства в прошлом году был отмечен в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - на 34%, до 22,7 млн гектолитров.

Самый значительный спад произошел в Центральной и Восточной Европе (на 6% - до 48 млн гектолитров) и Западной Европе - на 4,7% до 42,2 млн гектолитров. Комментируя ситуацию на российском пивном рынке, компания отмечает, что рост акцизов и другие изменения в регулировании продолжают ограничивать "коммерческую свободу" в стране и привели к ухудшению среднесрочных прогнозов. В 2013 г. списания в связи с ростом налогов в России составили 102 млн евро.

Нидерландская пивоваренная компания существует с 1863 г. В группу компаний Heineken в России входят "Пивоварня Хейнекен" и Пивоваренный завод им. Степана Разина в Санкт-Петербурге, "Шихан" в Башкирии, "Волга" в Нижнем Новгороде, "Сибирская пивоварня Хейнекен" в Новосибирске, "Патра" в Екатеринбурге, "Пивоварня Хейнекен Байкал" в Иркутске, "Амур-пиво" в Хабаровске, компания ПИТ в Калининграде и "Пивоварни Ивана Таранова" в Новотроицке (Оренбургская область).