Россиянам начнут отключать газ при двухмесячном долге

Процедура отключения газа должникам сокращена до 80 суток со 130; соответствующие поправки в правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан утверждены 17 февраля, следует из документа, опубликованного в пятницу на сайте правительства.

В частности, сокращено число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа, с трёх до двух (с 90 до 60 суток), а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток с 40 суток. Соответствующие изменения вносятся также и в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Задолженность населения за поставленный газ по состоянию на 1 декабря 2013 г. достигла 45 млрд руб. Около 63% всей задолженности приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Такому накоплению задолженности способствует то, что поставщик имеет право начать проводить мероприятия воздействия на неплательщиков за поставленный газ только при прохождении 130 дней после начала неоплаты, отмечается в пояснительной записке к постановлению.