Японская Marubeni приобретает американского продавца креветок

Marubeni Corp., одна из крупнейших диверсифицированных компаний Японии, достигла соглашения о приобретении американского дистрибьютора креветок Eastern Fish Co. для создания мировой сети торговли морепродуктами, сообщает агентство Bloomberg. Сумма сделки не разглашается. В результате приобретения, по оценке компании, ее годовая выручка от торговли креветками в США и Японии достигнет 50 млрд иен ($489 млн).

Приобретение американской фирмы поможет Marubeni сократить расходы на закупку морепродуктов у азиатских и южноамериканских компаний, говорится в заявлении фирмы. По оценке конкурирующего трейдера Mitsubishi Corp., по состоянию на декабрь 2012 г. годовой объем потребляемых в мире креветок составлял около 6,5 млн т.

Marubeni является одной из лидирующих универсальных трейдинговых компаний Японии (так называемые "сого сёся"), занимается преимущественно торговлей металлами и другим сырьем, а также продуктами питания. За три квартала финансового года, завершающегося 31 марта, ее доналоговая прибыль составила 192,8 млрд иен при выручке в 9,78 трлн иен.