FT: "Роснефть" договаривается с трейдерами о новых контрактах с предоплатой $2 млрд

"Роснефть" ведет переговоры с трейдером Vitol о новых долгосрочных контрактах на условиях частичной предоплаты, которая может составить $2 млрд, сообщила Financial Times со ссылкой на источники. Также переговоры ведутся с британской ВР.

Представитель "Роснефти" сообщил "Интерфаксу", что в продолжение работы, начавшейся в прошлом году, по переходу на долгосрочные контракты по экспорту нефти и нефтепродуктов с предоплатой "сейчас в проработке находятся две сделки с компаниями, давно зарекомендовавшими себя как надежные партнеры".

"Работа по согласованию основных условий по этим сделкам началась в конце прошлого года. В рамках указанных сделок планируется заключение долгосрочных контрактов на 5-летний период на условиях частичной предоплаты. С целью привлечения финансирования по условиям контрактов наши партнеры находятся в диалоге с банковским сообществом. Объем и условия предоставления предоплаты обсуждаются в настоящий момент сторонами и будут согласованы на рыночных условиях", - сказал представитель "Роснефти".

В 2014 г. крупнейшие мировые нефтетрейдеры - Glencore International Plc и Vitol - привлекли $8,3 млрд для финансирования пятилетнего контракта на покупку нефти у НК "Роснефть". "Роснефть" объявила, что получит от Glencore и Vitol аванс за поставки нефти в размере $10 млрд и направит их "на общекорпоративные и инвестиционные цели". По договору с Glencore предусматривается объем поставок в размере до 46,9 млн т, по договору с Vitol - до 20,1 млн т.