Фонды Lazard стали владельцами 1,5% "Алросы"

Два фонда под управлением Lazard Asset Management в IV квартале 2013 г. стали совладельцами АК "Алроса", разместившей акции в ходе IPO в конце октября. В сумме Lazard Emerging Markets Equity Portfolio и Lazard Retirement Emerging Markets Equity Portfolio на конец года владели 1,53% алмазодобывающей компании, свидетельствует отчетность фондов.

Основная часть этого пакета (1,43%) приходится на Lazard EMEP. На 31 декабря ему принадлежало 105,150 млн акций "Алросы" рыночной стоимостью $112 млн. У Lazard REMEP было 7,821 млн акций на $8,3 млн.

О том, что Lazard стал крупным участником IPO "Алросы", организаторам которого удалось в последние дни букбилдинга собрать больше одной книги именно благодаря заявкам американских инвестфондов, говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий приватизацию. Размер инвестиций Lazard не раскрывался.

Самый большой пакет из фондов в ходе IPO купил Oppenheimer Developing Markets (2,16% акций). New World Fund, входящий в семейство American Funds под управлением Capital Group, приобрел 0,4%, фонды Templeton - около 0,3%.

Всего фонды Lazard на конец года владели акциями российских компаний примерно на $2,1 млрд. Самое большое российское вложение Lazard - Сбербанк (акции почти на $600 млн). Крупный пакет - на $390 млн - принадлежит фондам Lazard в ОАО "МТС". Они также владели на 31 декабря акциями "Газпрома" на $312 млн, "Мегафона" - на $190 млн, "Магнита" на $128 млн, "Лукойла" на $125 млн. В IV квартале фонды Lazard воспользовались офертой "Роснефти" на выкуп у миноритариев акций "РН Холдинга" (бывший "ТНК-ВР Холдинг"), следует из их отчетности: на 30 сентября они владели акциями компании примерно на $77 млн, в отчете на 31 декабря "РН Холдинга" уже нет.