СК "Согаз": На нас санкции в отношении банка "Россия" не сказались

Санкции в отношении банка "Россия" не повлияли на работу страховой компании "Согаз", которую контролирует этот банк. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Вчерашние заявления США не отразились на деятельности страховой группы "Согаз". Компании, входящие в группу, работают в штатном режиме и, безусловно, осуществляют все текущие операции и исполняют все обязательства перед клиентами, партнерами, контрагентами и сотрудниками", - сообщает пресс-служба "Согаза".

Контролирующий акционер "Согаза" - ИК "Аброс", 100%-ная "дочка" банка "Россия". Кроме того, 12,5% в "Согазе" принадлежит компании Геннадия Тимченко, в отношении которого Минфин США также ввел санкции в четверг.

Попавший под санкции США банк "Россия" объявил, что "международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций" для клиентов этого банка. Банк подчеркивает, что сам он "не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам".

Банк "Россия" (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.) был назван в санкционном списке Минфина США, в который также попали два десятка россиян. Список был обнародован после решения Барака Обамы расширить санкции в отношении России. В перечень попали физлица, компании и организации, чьи активы блокируются и с кем гражданам США запрещено вести дела.

Причина санкций, как объяснил президент США, - «аннексия» Крыма. Минфин США пояснил роль каждого участника списка. «Россия» - персональный банк высокопоставленных чиновников России, считают американцы: «В числе акционеров - члены ближнего круга Путина, связанные с дачным кооперативом «Озеро». Таковыми американский Минфин считает Геннадия Тимченко, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука.