Суд в Италии приговорил гендиректора Eni к трем годам лишения свободы

Суд первой инстанции в Италии приговорил бывших генеральных директоров энергетического концерна Enel Паоло Скарони (сейчас гендиректор нефтегазовой группы Eni) и Франко Тато к трем годам лишения свободы и пятилетнему запрету занимать государственные должности по делу об экологической катастрофе на электростанции Enel Porto Tolle, сообщает газета Repubblica.

Суд согласился с доводами обвинения, которое утверждало наличие связи между сверхнормативными выбросами электростанции и ущербом для здоровья и окружающей среды. Отказ установки оборудования для предотвращения ухудшения состояния окружающей среды привел к росту респираторных заболеваний и опухолей у детей. Ущерб оценивается в 3,6 млрд евро.

Нынешний гендиректор Enel Фульвио Конти оправдан за отсутствием субъективного фактора.

Скарони уже заявил, что будет обжаловать это решение. "Я полностью непричастен к этому событию и немедленно подам жалобу. Я ошеломлен этим решением. Защитные сооружения в Porto Tolle всегда соответствовали стандартам, действующим на соответствующий момент времени", - приводит его комментарий агентство ANSA.

Решение суда может поставить под вопрос продление контракта со Скарони на посту гендиректора государственного концерна Eni, который истекает в апреле.