Крым готов передать под управление "Газпрома" участки шельфа

Правительство Крыма готово передать "Газпрому" углеводородные участки шельфа Черного и Азовского морей, заявил вице-премьер Николай Янаки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, чиновник отметил, что власти Крыма выступают за то, чтобы участки на суше остались в собственности республики. Но участки на шельфе они готовы передать в управление российских компаний.

Янаки уточнил, что нынешние владельцы лицензий на шельфовые месторождения должны будут их переоформить в соответствии с российским законодательством.

Отдельные участки на шельфе Крыма могут быть включены в план лицензирования в 2014-2015 гг., говорил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на коллегии Роснедр 3 апреля. По его словам, новый субъект Федерации "имеет существенные перспективы развития в сфере недропользования" и "прежде всего это касается шельфовых участков с запасами и ресурсами газа". Донской также сказал, что в Крыму есть запасы и ресурсы железной руды. По его словам, содержание железа в керченских рудах невысокое, но неглубокое их залегание позволяет осуществлять добычу открытым способом. Кроме того, в состав руд входит 1-2% марганца, что компенсирует этот недостаток. В Крыму также сосредоточены запасы и ресурсы известняков и минеральных солей.

Донской добавил, что начинается приведение в соответствие с российским законодательством крымских законов по работе на шельфе. По его словам, из того, что поставлено на запас в Крыму, нефти - 47 млн т, газа - 165,3 млрд куб. м, конденсата - 18,2 млн т. В регионе открыто 44 месторождения, из которых 10 нефтяных, 7 газоконденсатных, 27 газовых. На Черном море - 5 газовых, 3 газоконденсатных месторождения, на Азовском - 6 газовых. "Запасы углеводородов в Крыму, по российским меркам, не очень велики, но есть перспективные объекты, которые можно изучать, передавать в недропользование, и тогда результат будет повыше. В принципе, и по нефти, и по газу запасы для Крыма, для такой территории достаточные", - отметил Донской.