Сечин: "Роснефть" будет использовать валюты, прописанные в контрактах

"Роснефть" будет придерживаться в расчетах с клиентами валют, которые прописаны в контрактах, сообщил сегодня журналистам президент нефтяной компании Игорь Сечин. "Для меня важно соблюдение контрактных обязательств сторонами. Если мы договариваемся об определенной валюте в расчетах, значит, мы будем выполнять обязательства по контракту", - сказал он. "Главное - не расшатывать контрактную основу", - считает Сечин.

Неделю назад на XXV съезде Ассоциации российских банков президент ВТБ Андрей Костин заявил, что России целесообразно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами. "Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с наши главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа", - сказал Костин. По мнению банкира, так Россия сможет "снизить зависимость от капризов властей США и ЕС".

По убеждению Костина, переход на рублевые расчеты должен стать приоритетом для банковской системы, ЦБ и правительства, а на расчеты в рублях в первую очередь должны перейти экспортные компании, особенно государственные. "Суммарные экспортные поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" составляют почти $230 млрд в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров", - отметил президент ВТБ. "Я говорил с руководителями этих компаний, они не против того, чтобы вести экспорт в рублях, им просто нужно дать соответствующий механизм", - сказал Костин.

Представитель "Роснефти" сразу же сказал "Ведомостям", что "Роснефть" проводит расчеты в валюте контракта.