"Укртранснафта" предлагает переработать нефть, оставшуюся в украинских нефтепроводах

Оператор магистральных нефтепроводов ПАО "Укртранснафта" предлагает министерству энергетики и угольной промышленности переработать 1,355 млн т технологической нефти, которой заполнены незадействованные в транспортировке участки нефтепроводов. Эта инициатива содержится в письме председателя правления "Укртранснафты" Александра Лазорко к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Предложение мотивируется тем, что сейчас ряд транзитных маршрутов через территорию Украины не задействованы, а поставки нефти из России на украинские НПЗ прекращены.

Лазорко также ссылается на закон "О трубопроводном транспорте", согласно которому "Укртранснафта" обязана предпринять меры по консервации нефтепроводов, которые не функционируют более года. К таковым на сегодня относятся все нефтепроводы, за исключением нефтепровода "Дружба", по которому осуществляется транзит российской нефти в Европу.

"Укртранснафта", в частности, предлагает заместить водной смесью и/или азотной смесью такие объемы, выкачанные из следующих участков: госграница с Беларусью - Броды (1 очередь) - до 125 000 т сорта "Азери лайт"; Херсон - Снигуривка - Кременчуг - до 40 000 т Urals; Великоцк - Лисичанск - Кременчуг - до 500 000 т Urals; Мичуринск - Кременчуг - до 10 000 т Urals; Одесса - Кременчуг - до 190 000 т "Азери лайт"; Долина - Надвирна - Жулин - Дрогобыч - до 40 000 т "Азери лайт". В нефтепроводе Броды - Одесса, по данным "Укртранснафты", находится 450 000 т "Азери лайт".

Указанные объемы предлагается переработать на мощностях ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) с возможностью дальнейшей реализации нефтепродуктов. По оценке руководства "Укртранснафты", выход нефтепродуктов оценивается в 209 000 т бензина А-92, 125 000 т - А-95, дизтоплива - в 520 000 т, мазута - в 390 000 т.

Согласно документу, полученные в результате переработки нефтепродукты предлагается хранить в резервуарных парках юридических лиц в центральных и западных областях Украины. В результате переработки технологической нефти дополнительные поступления в бюджет от уплаты акцизов и экологического сбора составят 993 млн и 45 млн гривен соответственно.

Министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что решений относительно переработки нефти из трубопроводов пока не принималось; в первую очередь необходимо провести проверку с целью определения объемов технологической нефти, которые в настоящее время находятся в незадействованных трубопроводах. "Мы пока этот вопрос отрабатываем - может быть, стоит не всю взять, а частично. Первое, надо проверить, сколько там действительно есть этой нефти, ее количество мы перепроверим и только после такой проверки мы примем решение", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

"Укртранснафта" выступает оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".