"Детский мир" все еще планирует IPO в 2014 году - Евтушенков

Крупнейшая российская сеть магазинов детских товаров "Детский мир" все еще планирует проведение IPO в текущем году, сообщил журналистам председатель совета директоров АФК "Система" (владеет 100% ритейлера) Владимир Евтушенков.

"Пока планируем. В этом году", - ответил он на вопрос о планах проведения первичного публичного размещения акций компании.

В марте СМИ сообщали, что "Детский мир" может отложить IPO на год в связи с событиями на Украине и ситуацией в экономике России.

Ритейлер планировал провести первичное публичное размещение акций в 2014 г. ОАО "Детский мир - Центр", головная структура "Детского мира", 25 февраля подало в Банк России заявку на получение разрешения на размещение акций на Лондонской фондовой бирже. В конце марта заявка была одобрена. Компания планировала разместить более 184,7 млн акций. Цена размещения не указывалась.

АФК "Система" также по-прежнему планирует IPO "Башнефти" на Лондонской фондовой бирже, несмотря на то что политические события в последнее время сильно затруднили выход российских компаний на биржу, добавил Евтушенков. На просьбу прокомментировать высказывания первого вице-премьера России Игоря Шувалова о необходимости подумать о перерегистрации на Московской бирже Евтушенков ответил: "Это невозможно. Нет столько денег [на российском фондовом рынке], чтобы сделать делистинг. Чтобы сделать делистинг, нужно миллиардов десять долларов" (цитата по "Интерфаксу").

На вопрос о возможности параллельного листинга МТС, акции которого сейчас котируются в Нью-Йорке, на Московской бирже владелец "Системы" ответил: "А что это дает? Это все равно что забеременеть наполовину".