Роспотребнадзор изучает жалобу Союзмолока на украинские сыры

Роспотребнадзор изучает обращение Национального союза производителей молока (Союзмолоко), который выразил претензии к качеству украинской сырной продукции. Об этом "РИА Новости" сообщила пресс-секретарь ведомства Анна Сергеева.

В обращении Союзмолока говорится, что на российский рынок попадает много низкокачественных молочных продуктов, где животные жиры заменены на растительные. По данным ассоциации, в 2013 г. в Россию ввезли 20 000 т "псевдосыра" с Украины и еще около 15 000 т такого продукта Польши, Дании и Франции. "Указанные сырные продукты не были выявлены ни в оптовой, ни в розничной продаже. Это позволяет заключить, что в продажу такая продукция поступает как молочная", - пишут эксперты Союзмолока. Поскольку такая продукция дешевле традиционных сыров на 10-15% и пошлина на нее снижена, для российских сыроделов производство становится нерентабельным, добавляют авторы письма. Они также отмечают, что такая продукция не учитывается статистическими данными и не проходит надлежащие ветеринарную и санитарную проверки.

Роспотребнадзор 7 апреля приостановил импорт молочной продукции нескольких украинских предприятий. Ведомство утверждало, что проверка выявила несоответствие проверенных продуктов российским техрегламентам по содержанию жиров, белков и иных ингредиентов.

В прошлый раз Роспотребнадзор приостанавливал импорт украинских сыров в феврале 2012 г., тогда еще ведомством руководил Геннадий Онищенко. Официально запрет связывался с несоответствием этих сыров российским техрегламентам. Роспотребнадзор утверждал, что при производстве этих сыров используется растительное масло, так что по российским техрегламентам многие из них не могут называться сырами, а на этикетке наличие растительных масел не упоминалось. Тогда под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Союзмолоко еще летом 2011 г. предлагало ограничить импорт в Россию сыра вообще и особенно с Украины и из Германии. Предправления союза Андрей Даниленко на совещании у министра сельского хозяйства Елены Скрынник отмечал, что на Украине объем производства молока не растет, а производство сыров при этом "растет гигантскими темпами" и что Украина импортирует много тропических масел. Он высказал подозрение, что в украинском сыре много растительных масел, и добавил, что у союза есть доказательства.