Медиахолдинг Курченко оспорит отзыв лицензии у "Forbes Украина" - ИТАР-ТАСС

Медиахолдинг UMH Group Сергея Курченко, издающий журнал Forbes на Украине по лицензии американского Forbes Media, подал иск в третейский суд Нью-Йорка. В нем он оспаривает отзыв лицензии со стороны Forbes Media, сообщил ИТАР-ТАСС председатель наблюдательного совета UMH Юрий Ровенский.

"Мы подали иск в третейский суд Нью-Йорка. Причем иск был подан по договоренности сторон. То есть это были дружественные действия - акция, которая необходима для преодоления той коллизии, которая образовалась. По оценкам юриста, процесс рассмотрения дела может растянуться на несколько лет. Даты первого заседания пока нет", - сообщил ИТАР-ТАСС Ровенский.

В марте 2013 г. Forbes Media принял решение об отзыве лицензии у украинского издания. Причины отзыва не назывались, такое решение было принято на фоне возникновения проблем у Курченко. Источник, близкий к UMH, говорил "Ведомостям", что партнеры продолжают переговоры по вопросу отзыва лицензии. В начале года издатель оплатил лицензию на полтора года вперед. Как сообщили в конце марта источники в UMН, компании якобы удалось договориться о том, что она продолжает издавать журнал. Редакции также объявили, что лицензия сохранена.

Компания ВЕТЭК Сергея Курченко купила UMH Group летом 2013 г. В октябре редакция украинского Forbes оказалась в центре скандала: уволились одновременно 13 сотрудников, которые жаловались на цензуру. Главный редактор журнала Михаил Котов называл другую причину. Он говорил, что журналисты были против слияния редакций журнала и его сайта, и назвал их увольнение «управленческой историей», не имеющей отношения к влиянию на информационную политику.

5 марта этого года Курченко попал в санкционный список Европейского союза. Санкции предусматривают замораживание и возмещение украинских государственных средств, полученных ненадлежащим образом. Санкции вступили в силу 6 марта и будут применяться в течение 12 месяцев.

20 марта Генпрокуратура Украины объявила Курченко в международный розыск. Он подозревается в хищении имущества госпредприятия «Укргаздобыча». 14 апреля управление финансовых расследований министерства доходов и сборов Украины арестовало счета предприятий, связанных с бизнесменом. На них находится около 700 млн грн ($55,7 млн).