Индекс PMI обрабатывающих отраслей России немного вырос, но остался ниже 50

Деловая активность в обрабатывающих отраслях России в апреле 2014 г. продолжила ухудшаться - шестой месяц подряд, показало регулярное исследование HSBC. Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, - в апреле составил 48,5 пункта против 48,3 пункта в марте. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Апрельское исследование показало снижение всех основных показателей, используемых при расчете индекса: данные по объемам производства, новые заказы, экспорт, рабочая занятость, объемы незаверенных заказов и закупочная активность. Большинство данных показателей в апреле снижались более низкими темпами, чем в марте.

Инфляционное давление в апреле в обрабатывающих отраслях осталось повышенным, что в основном было обусловлено снижением курса рубля, при этом темпы роста производственной инфляции несколько снизились, а вот потребительская побила по росту трехлетний рекорд. "Плохой новостью, вытекающей из результатов апрельского исследования PMI обрабатывающих отраслей банком HSBC, стало продолжение сокращения объемов производства и ухудшения других показателей экономической активности. Хорошей новостью стало то, что нисходящий тренд не ускоряется. В целом результаты опроса очень похожи на те, что мы видели в феврале и марте: спрос, объемы производства и занятость - все умеренно сократились", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, чьи слова приведены в исследовании.

Эксперта настораживают несколько новых негативных сигналов, появившихся в апреле. "Производители потребительских товаров сообщили о существенном наращивании запасов готовой продукции, что является негативным сигналом для динамики будущих объемов производства в этом секторе. Инфляция издержек несколько ослабла в апреле, но до сих пор остается на высоком уровне в контексте последних нескольких лет. Несмотря на снижение деловой активности, рост цен на выпускаемую продукцию еще более ускорился, что, вероятно, усилит давление на спрос на промышленные товары. В секторе потребительских товаров наблюдался самый высокий рост отпускных цен, что, скорее всего, приведет к увеличению розничных цен в ближайшее время", - подчеркивает экономист.

"Таким образом, мы обеспокоены тем, что российское производство, кажется, привыкает к жизни в условиях экономического спада, что рискует стать новой нормой", - заключил Морозов.