"Газпром": Украина может не выполнить договоренности по транзиту газа

"Газпром" сомневается в том, что Украина будет соблюдать условия контракта на транзит газа в Европу, сообщил в воскресенье в интервью программе "Вести недели" официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Задолженность украинского "Нафтогаза" за поставки российского газа на конец апреля достигла $3,5 млрд. В связи с этим российская сторона решила в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и "Газпром" 13 мая выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Киеву.

"Как раз проблема заключается в том, что мы в этом (соблюдении Украиной контракта) не уверены. И более того, к этому есть определенные предпосылки", - сказал Куприянов.

Он уточнил, что сегодня Украине недостаточно запасов газа в подземных хранилищах. "Эта проблема если и не проявится сразу, то даст о себе знать потом", - отметил Куприянов.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания в случае отсутствия предварительной оплаты "Нафтогазом" газа за июнь поставит на границу с Украиной только те объемы газа, которые украинская сторона должна транспортировать потребителям стран Европы в соответствии с контрактом. По его словам, украинские партнеры будут нести ответственность за несанкционированный отбор этого газа.