"Мечел" продает Mechel Bluestone в США и коксогазовый завод в Подмосковье

"Мечел" ведет переговоры о продаже "Московского коксогазового завода" ("Москокса") и угольной компании Mechel Bluestone в США. Об этом журналистам сообщил руководитель горнодобывающего дивизиона "Мечел-майнинг" Павел Штарк. По его словам, "заинтересованные покупатели есть", но компания считает преждевременным раскрывать детали.

"Мечел" купил Bluestone в мае 2009 г. у семьи бизнесмена Джеймса Джастиса за $425 млн 15% собственных акций. Bluestone управляет тремя горнодобывающими комплексами в Западной Виргинии, производя уголь для сталелитейщиков не только США, но и Канады, Европы, Азии и Южной Америки.

В 2013 г. источники "Ведомостей" и "Интерфакса" сообщали, что "Мечел" изучал возможности продать Bluestone и предполагал провести road-show для поиска покупателя на него в октябре-ноябре. Тогда представитель "Мечела" объяснял, что компания намерена сконцентрироваться на тех предприятиях, где у нее есть серьезные конкурентные преимущества. Еще одна задача холдинга - сокращение чистого долга, который на 6 декабря 2013 г. достиг $9,4 млрд. Альтернативой реализации Bluestone может быть союз компании и с другим североамериканским производителем.

Расположенный в Подмосковье "Москокс" занимается производством кокса, бензола, каменноугольной смолы. Коксовая продукция вырабатывается на четырех коксовых батареях и предназначена в основном для использования в металлургической промышленности и реализуется на внутреннем и внешнем рынках, включая ближнее и дальнее зарубежье. Общая производственная мощность предприятия сегодня составляет 1,3 млн т валового кокса в год.