"Газпром" обжаловал в суде штраф антимонопольного ведомства Литвы в 36 млн евро

"Газпром" обжаловал в Вильнюсском окружном административном суде решение Совета по конкуренции Литвы оштрафовать концерн на 123,1 млн литов (35,7 млн евро), сообщила BNS пресс-секретарь суда Сигита Яцинявичене-Балтадоуне. Она не уточнила деталей дела.

Совет по конкуренции Литвы в июне оштрафовал "Газпром" на 123,1 млн литов. Штраф связан с расследованием, которое антимонопольное ведомство начало в июле 2012 г., по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном. В результате расследования эксперты Совета по конкуренции выяснили, что отказ "Газпрома" вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом на 2013-2015 гг. создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика.

Совет по конкуренции в 2004 г. разрешил "Газпрому" приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что концерн не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков. В феврале 2012 г. было заявлено, что Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba) нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к компании "Газпром экспорт", попросив предоставить возможность для обмена газом.

Если бы сделка была реализована, то часть газа, который "Газпром экспорт" поставляет в Польшу через Белоруссию, была бы направлена Lietuvos energija, а образовавшаяся недостача газа "Газпрома" в Польше была бы покрыта за счет объемов газа, приобретенных Lietuvos energija. По мнению литовской стороны, подобная сделка позволила бы снизить затраты на газ для литовской компании, что, соответственно, привело бы к корректировке цен на электроэнергию для потребителей.

В мае "Газпром" снизил более чем на 20% цену на газ для литовской компании Lietuvos dujos, занимающей около 40% газового рынка Литвы.

"Газпром" в июне закрыл сделку по продаже 37,06% акций Lietuvos dujos подконтрольной Литовскому государству компании Lietuvos energija. В результате сделки концерн вышел из состава акционеров литовской компании.