Давид Якобашвили подает в суд на Financial Times

Основатель "Вимм-Билль-Данн", член совета директоров АФК "Система" Давид Якобашвили сообщил, что готовит иск в лондонский суд к газете Financial Times. Иск связан с публикацией интервью в Financial Times под названием "Leading Russian entrepreneur blasts Kremlin's offshore crackdown" от 14 июля. Бизнесмен считает, что материал искажает смысл его заявлений.

"Данный материал является грубым нарушением этических норм: мои слова и смысл сказанного существенно искажены. Формулировки, касающиеся критики президента России Владимира Владимировича Путина, - просто ложь", - заявил Якобашвили. Бизнесмен добавил, что газета отказалась менять формулировки, искажающие смысл сказанного им, а лишь заменила в заголовке фамилию российского президента на Кремль.

По его словам, главной темой интервью являлось состояние инвестклимата в Грузии. "Никаких сравнений экономической ситуации в России и Грузии не проводилось", - подчеркнул бизнесмен. Адвокаты готовят иск для обращения в суд, сказал Якобашвили.

Кампания по деофшоризации российского бизнеса может нанести российской экономике больший ущерб, чем западные санкции, цитирует газета Financial Times бизнесмена Давида Якобашвили. «Ведомостям» он пояснил, что на самом деле бизнес лишь ведет обычную лоббистскую деятельность, пытаясь смягчить слишком жесткий, по его мнению, законопроект Министерства финансов: «Кто я такой, чтобы возражать президенту [Владимиру Путину]? Мы лишь вместе с другими бизнесменами пытаемся смягчить законопроект».

Из интервью, опубликованного FT, можно также понять, что инвестиционные возможности в России все еще есть, но местные инвесторы не защищены в достаточной степени. Зато Грузия, написала газета, бывшая одной из самых коррумпированных республик Советского Союза, сейчас гораздо более привлекательна, чем многие постсоветские страны.