Суточная добыча газа "Газпромом" снизилась до десятилетних минимумов

Из-за прекращения поставок газа на Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после теплой зимы текущая суточная добыча газа "Газпрома" упала ниже минимальных рекордов десятилетия. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. 14 июля 2014 г. "Газпром" добыл 882,8 млн кубометров газа против 1044,5 млн кубометров в этот же день 2013 г. Минимум за последние пять лет был показан в 2009 г. - 891,7 млн кубометров, отмечает Агентство газовой информации.

Снижение поставок газа из-за Украины было сглажено снижением добычи на 33 млн кубометров в сутки и ростом закачки газа в подземные хранилища России примерно на 65 млн кубометров, свидетельствуют данные ЦДУ.

Снижение добычи означает полную остановку некоторых промыслов. В частности, в связи с прекращением поставок на Украину 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения был остановлен досрочно - на две недели раньше запланированного срока. "В соответствии с утвержденным графиком мы должны были остановить УКПГ только 30 июня. Но в связи с корректировкой плана производства продукции в обозначенном месяце соответствующие мероприятия здесь были начаты на две недели раньше", - сообщает корпоративное издание ООО "Газпром добыча Ямбург". Профилактика на ГП-2 продлится "порядка трех месяцев".

Текущие поставки газа на экспорт за пределы стран бывшего СССР с последней декады июня были стабильно ниже прошлогодних значений. С начала июля глубина падения измеряется уже двузначными значениями: по итогам первых 14 дней падение составило 11%. По итогам месяца оно может увеличиться до 12-13%, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации. Впрочем, сумма семи месяцев может быть все еще на доли процента выше результата за январь-июль 2013 г., отмечает "Интерфакс". Главная причина снижения экспорта - минувшая теплая зима и солидные запасы газа в хранилищах. Нынешний темп закачки газа в подземные хранилища Европы опережает прошлогодний ровно на два месяца.