"ВСМПО-Ависма" и Airbus договорились о поставке титановых штамповок для А320neo и A350 XWB

Российская "ВСМПО-Ависма", крупнейший в мире производитель титана, и европейский авиастроительный концерн Airbus заключили два контракта по поставке титановых штамповок с глубокой степенью механической обработки для проектов самолетов А320neo и A350 XWB, следует из сообщений металлургической компании.

"Это соглашение - одновременно и логичное продолжение двадцатилетнего сотрудничества наших компаний, и отправная точка для развития партнерства на качественно новом уровне. Наша корпорация в своих поставках Airbus продвинулась от простых титановых полуфабрикатов до штамповок с глубокой степенью механической обработки", - отметил генеральный директор "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин, слова которого приводятся в сообщении.

"Мы уверены, что поставка готовых изделий более высокой добавочной стоимости с "ВСМПО-Ависма" позволит повысить эффективность производственного процесса и оптимизировать использование материалов. Соглашение по механической обработке является отправной точкой для будущих проектов в этой сфере", - сказал в свою очередь исполнительный вице-президент по закупкам Airbus и Airbus Group Клаус Рихтер.

Поставки по обоим новым контрактам начнутся в 2015 г. Airbus A320neo - улучшение семейства Airbus A320, аббревиатура расшифровывается как New Engine Option. Как ожидается, установка новых двигателей позволит снизить как расход топлива, так и количество выбросов в воздух и уровень шума. Airbus A350 XWB (Extra Wide Body, то есть сверхширокий фюзеляж) - семейство самолетов для замены A330 и A340, ширина новых лайнеров позволит вмещать до девяти пассажирских сидений в одном ряду экономического класса.

Сейчас "ВСМПО-Ависма" поставляет титановые штамповки для всех программ компании, включая А320neo, А350XWB и А380. Российский титан используется для производства деталей самолета, подвергаемых наибольшим нагрузкам в полете: стойки шасси, элементы пилонов двигателей и крыла.