Тимченко: У "Новатэка" будут проблемы с кредитованием и в Европе

Новые санкции усложнят "Новатэку" схему привлечения новых кредитов, но не помешают ее текущей операционной деятельности, заявил ИТАР-ТАСС Геннадий Тимченко. Фонд Volga Resources Тимченко на начало 2011 г. владел 23,49% "Новатэка".

Тимченко подчеркнул, что принятые санкции - неполные, компания сохранила право работать и торговать своей продукцией, "в том числе на Запад и на Восток". Однако, по его словам, санкции "усложнят схему финансирования компании". "Мы постоянно кредитуемся", - объяснил он. И проблему он видит не в том, что нельзя будет взять кредиты у американских банков, а "в том, что европейские банки, не обязанные выполнять режим санкций, боятся - боятся американских финансовых институтов".

"Это связано с тем, что вся мировая финансовая система завязана на доллар", - подчеркнул Тимченко. По его мнению, такая ситуация продлится еще долго, но попытки ее изменить уже появляются. "Когда-нибудь, может быть, мы придем к юаню, Китай - мощная страна, которая может принять эстафету у Америки", - считает он.

Сам Тимченко попал под санкции США в апреле 2014 г. Он считает, что для граждан США есть разница между санкциями против него лично и санкциями против "Новатэка". "Если в личном плане американцы не имеют права вступать со мной в любые контакты, то граждан США, работающих в "Новатэке", это не затрагивает, последние санкции на них не распространяются", - добавил он.

Ранее представитель Тимченко Антон Куревин написал в Facebook, что санкции не стали сюрпризом. Он привел ссылку на запись песни кота Леопольда «Неприятность эту мы переживем» из известного мультфильма «Приключения кота Леопольда». «В итоге весь этот “'экономический демарш” стал очередным примером политической невыдержанности и незрелости отдельных фигур», - добавил он.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть".

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн "Калашников", "Ижмаш", "Базальт", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.