Минэнерго: Запрет экспорта технологий не скажется на нефтяной отрасли России

Министерство энергетики России не ожидает в краткосрочной перспективе влияния на российскую нефтяную отрасль возможного введения запрета на экспорт технологий из ЕС и США, говорится в заявлении ведомства.

"Что касается возможного введения США и ЕС санкций, касающихся экспорта технологий в Россию, Министерством энергетики была проведена оценка возможных рисков для отрасли. В краткосрочной перспективе негативного влияния на нефтяную отрасль запрет на экспорт технологий не окажет", - говорится в сообщении министерства.

На текущей неделе министры иностранных дел ЕС попросили Еврокомиссию и внешнеполитическую службу Евросоюза подготовить, в связи с ситуацией на Украине, предложения по действиям ЕС в отношении России. Эти предложения охватят такие сферы, как доступ к рынкам капитала, оборона, товары двойного назначения, технологии в секторе энергетики. Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, выступил за введение запрета на экспорт в Россию технологий для разработки шельфа, в частности арктического.

"Роснефть" и "Россети" ранее заявляли, что смогут обойтись без западного (в частности американского) оборудования и технологий в случае введения новых санкций против России в виде ограничения высокотехнологичных поставок.