Эксперт: Из-за запрета импорта из Польши яблоки в России подорожают на 30-40%

Из-за запрета на импорт фруктов из Польши к концу года сезонные яблоки в России могут подорожать на 30-40%, считает гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Она объяснила, что прекращение поставок из Польши приведет к изменению географии импорта, потребует дополнительных временных и финансовых затрат. "А это приведет к росту цен на так называемые дешевые "сезонные яблоки", к которым привык потребитель, рост цен в конце года может достичь 30-40%", - заявила она.

Заменить польские яблоки могут садоводы стран, не входящих в ЕС, - Китая, Сербии, Чили, Аргентины, Азербайджана.

В 2013 г. Россия импортировала 1,24 млн тонн яблок (45% рынка). Доля Польши составила 54% всего импорта, сказала Тюрина. К примеру, на поставки из Молдавии пришлось 13,5%, Китая - 8,6%, добавила она. На Сербию пришлось 5% импорта яблок, доля этой страны выросла в последние годы. Литва, Чили и Азербайджан поставляют по 3% от общего объема яблочного импорта. Россия ежегодно собирает порядка 1,5 млн тонн яблок, из которых половина поступает на переработку.

Импорт фруктов и овощей из Польши прекращен с 1 августа. Россельхознадзор объяснил это решение "неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов": в польской продукции находили калифорнийский цветочный трипс и восточную плодожорку.

В 2013 г. Польша экспортировала в Россию более 804 000 т овощей и фруктов в общей сложности примерно на 336 млн евро. Министерство сельского хозяйства Польши оценивает потери от российского запрета в 500 млн евро.