Министерство культуры предложило повысить взнос в фонд "Турпомощь" и ввести лицензирование туроператоров

Министерство культуры, которое в России курирует туристическую отрасль, предлагает ввести лицензирование туркомпаний и банковские гарантии для крупных туроператоров. Об этом на пресс-конференции 5 августа заявил руководитель ведомства Владимир Мединский. Он считает, что нынешняя ситуация на рынке объясняется недостаточным госрегулированием.

"Конечно, это коммерческие риски, конечно, это непосредственно отношения частных лиц и коммерческих операторов, и здесь, казалось бы, нет никакой вины государства. Но, с другой стороны, мы понимаем, что нужно помогать, когда ситуация тяжелая, а потом уже разбираться с недобросовестными коммерсантами, не умеющими работать", - цитирует министра "РИА Новости".

Мединский считает, что в сложившейся ситуации виновато не государство, а жадные туроператоры и жадные туристы, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, туркомпании проводят политику демпинга, а клиенты из жадности выбирают самое дешевое. Он отметил, что каждый клиент "может застраховать собственную путевку от любых рисков, это стоит до 2% стоимости путевки". Однако, "экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки", цитирует агентство. "Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать", - считает министр.

По словам Мединского, количество туроператоров в России будет пересмотрено, обязательные взносы компаний в фонд ассоциации "Турпомощь" будут увеличены и тем самым будет повышен барьер входа на туристический рынок.

Также министр предложил вести реестр неблагонадежных зарубежных отелей. "Мы, наверное, будем просить вместе с МИДом составлять черные списки отелей. Потому что отели так же демпингуют, а потом вышвыривают туристов", - цитирует его "РИА Новости".

После того как летом 2014 г. несколько туроператоров один за другим объявили об уходе с рынка, ассоциация "Турпомощь", созданная как компенсационный фонд для помощи клиентам проблемных компаний, сама обратилась за помощью к государству.

Закон об ассоциации "Турпомощь" был принят после того, как от несостоятельности компании "Ланта-тур вояж" пострадали около 3000 клиентов, а фингарантий хватило на возмещение только половины ущерба. После этого была создана ассоциация, всех туроператоров страны обязали в нее вступить и выплачивать членские взносы в фонд помощи клиентам на случай экстренных ситуаций с туркомпаниями. К маю 2013 г. все желающие работать в России туроператоры должны были внести 100 000 руб. в этот фонд, а с 2014 г. - отчислять ассоциации 0,1% от «объема денежных средств, полученных <...> от годового объема реализованного туристского продукта», но не менее 100 000 руб. Без членства в «Турпомощи» туроператорская деятельность запрещена. После вступления закона в силу к 8 мая число туроператоров в стране сократилось на 20%.