Акции "Русского моря" взлетели на 23%

Акции компании "Русское море" в ходе торгов на Московской бирже выросли на 22,89% до 59,00 руб. за одну бумагу (на 18:15 мск).

Стремительный рост котировок акций "Русского моря" происходит на фоне падения бумаг крупнейшего мирового производителя лосося Marine Harvest на 8,42%. Цена бумаг Leroey Seafood упала на 7%, Cermaq - на 8,2% и Salmar - на 4,56%. Индекс Oslo Seafood, включающий в себя акции 13 норвежских компаний, в ходе сегодняшних торгов опустился на рекордную величину - на 8% до 419,20 пункта по состоянию на 15:30 мск.

Сегодня правительство России включило в список полностью запрещенных к ввозу в Россию продуктов рыбу из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

В начале июля владелец Volga Group Геннадий Тимченко продал Глебу Франку долю в группе «Русское море», где у него было около 30%. Глеб Франк - сын бывшего министра транспорта и руководителя «Совкомфлота» Сергея Франка и зять Тимченко. Он входит в совет директоров «Русского моря», а также является вместе с Максимом Воробьевым основным владельцем компании «Русское море - добыча», которой принадлежат крупные рыбодобывающие активы на Дальнем Востоке.

Представитель Volga Group Антон Куревин говорил "Ведомостям", что это самостоятельная сделка, не связанная с внешними факторами и санкциями, введенными США в отношении Тимченко.

Группа «Русское море» была основана в 1997 г. Сейчас два ее основных бизнеса - Русская рыбная компания, которая занимается поставкой охлажденной и свежемороженой рыбы, и «Русское море - аквакультура», которая выращивает красную рыбу. В 2013 г. «Русское море» вышло из бизнеса по производству готовой рыбной продукции, продав ЗАО «Русское море» белорусской «Санта Бремор» за $52 млн. По итогам первого полугодия 2014 г. консолидированная выручка группы выросла на 16,2% до 9 млрд руб.