Чешская Hame потребует компенсации российских санкций от ЕС

Чешский производитель консервированных и охлажденных продуктов Hame ожидает сокращения выручки из-за ввода Россией ограничений на импорт продовольствия из стран Европейского союза, сообщает агентство Bloomberg. Как заявил гендиректор Hame Мартин Струпль, компания намерена потребовать компенсацию от правительства Чехии или от властей ЕС в связи с убытками от санкций.

Министр финансов Чехии Андрей Бабис считает, что никто не обязан выплачивать Hame компенсацию, так как у компании есть предприятия в России, на которых она может продолжать выпуск продукции для российского рынка. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка утверждает, что любые вопросы выплаты компенсации производителям продуктов питания в связи с убытками из-за антироссийских санкций и контрмер должны обсуждать на общеевропейском уровне.

Компания Hame была основана в 1990 г. Ассортимент продукции составляет около 1700 наименований: кетчупы, паштеты, мясные консервы, готовые блюда, изделия из овощей, фруктовые смеси, джемы, компоты, детское питание, батоны, сэндвичи, сиропы и иные изделия. Компания Hame экспортирует продукцию примерно в 40 государств мира на пяти континентах, свои изделия также предлагает под брендами Otma, Vesela pastyrka, Znojmia, Hamanek, Hame Life Style и Vasco da Gama. У Hame семь заводов в Чехии и два за рубежом (в России и Румынии), фирма принадлежит к крупнейшим чешским производителям продуктов питания.