Минсельхоз не исключил краткосрочных всплесков инфляции из-за запрета импорта

Краткосрочные всплески цен на ряд продуктов возможны в связи с решением запретить импорт, но в среднесрочном и долгосрочном периодах негативного влияния не будет, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на брифинге по итогам заседания правительства.

"В долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются", - сказал он. "Конечно, какие-то краткосрочные всплески - психологические, эмоциональные, как обычно это бывает, сезонные - у нас в стране возможны", - добавил министр.

"Но угрозы фундаментальной, стратегической, что эти решения будут сказываться негативно на инфляционных ожиданиях, мы не прогнозируем", - заявил Федоров.

По его словам, объем дополнительного производства в российском агропромышленном комплексе в связи с ограничением импорта автоматически вырастет на 281 млрд руб. за полтора года. "Дополнительный объем производства в нашей стране автоматически, в силу сокращения импортной сельхозпродукции и продовольствия, за полтора года может вырасти на 281 млрд руб. Это экспертные оценки отраслевых союзов, они, конечно, требуют дополнительной оценки со стороны правительства, Минсельхоза РФ", - сказал Федоров.

Принятое решение об ограничении импорта в Россию продовольствия из ряда стран он назвал "уникальным шансом, чтобы подтянуться в развитии аграрного сектора".

В четверг Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.