"Почта России" договаривается с китайскими коллегами о железнодорожных маршрутах перевозки посылок в Китай

ФГУП "Почта России" проведет переговоры с China Post о запуске нескольких железнодорожных маршрутов перевозки почты из России в Китай и обратно. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель предприятия Дмитрий Страшнов, интерес к этому есть у обеих сторон. "В ближайшее время мы будем собираться с коллегами из "Китайской почты", РЖД и моделировать логистические маршруты, направленные на обеспечение международной доставки", - сказал он.

По словам Страшнова, китайская сторона заинтересована в транзитной модели бизнеса, когда из Китая через Россию по железной дороге будут также доставляться посылки в Европу (и из Европы в КНР).

В конце 2013 г. "Почта России" и China Post подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в котором были регламентированы маршруты почтовых перевозок между Китаем и Россией. Также стороны договорились о возможном открытии до конца 2013 г. железнодорожного почтового маршрута из России в Китай.

В конце июля было объявлено, что «Почта России» и интернет-аукцион eBay договорились об ускоренной доставке покупок из Китая в Россию. Вице-президент eBay Венди Джонс и Дмитрий Страшнов пообещали, что сервис ePacket - ускоренная доставка покупок, оформленных на eBay, из Китая в Россию - заработает в августе 2014 г. Они рассчитывают, что сроки доставки сократятся как минимум в два раза. По прогнозу Страшнова, через ePacket будет проходить около 10% китайско-российского трафика eBay.