"Нафтогазу" предложат погасить долг по цене $385 за 1000 куб. м зимой и $325 - летом

Министерская трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и ЕС "должна состояться 6 сентября в Брюсселе", сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник. "Принципиальная договоренность о возобновлении переговоров достигнута. Встреча должна состояться в Брюсселе 6 сентября", - подчеркнул он. Будет обсуждаться график погашения украинской задолженности за уже поставленный российский газ и компромиссный вариант по ценам на газ сроком на 12 месяцев.

"Существующее компромиссное предложение предусматривает начало поэтапного погашения задолженности "Нафтогаза Украины" за российский газ по четкому графику. Кроме того, возможно установление "вилки" цены на газ, которая в зимний период может составить около $385 за 1000 кубометров, а в летний - $325", - сообщил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что украинская сторона настаивает на "определении четкой цены без упоминания скидок".

Первая серия трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС проходила со 2 мая по 16 июня и завершилась безрезультатно.